Sommaire de l’étude de faisabilité de pôle logistique alimentaire dans l’Ouest-de-l’Île

Comment les producteur.trice.s qui cultivent dans l’Ouest-de-l’Île, plus spécifiquement dans Pierrefonds-Roxboro, l’Île-Bizard-Sainte-Geneviève et Senneville, pourraient-ils approvisionner les Montréalais.e.s en proie à l’insécurité alimentaire?

 

C’est à cette question mère que l’étude de faisabilité tente de répondre, en évaluant les besoins et potentiels d’infrastructures physiques et numériques que représente un pôle logistique alimentaire en gestion collective.  

À l’issue de cette étude, la faisabilité de telles infrastructures est indéniablement confirmée. Par ailleurs, les besoins et critères sur lesquels repose cet ambitieux projet sont désormais bien définis :

1. Un site proche des maraîcher.ère.s ;

2. Aménagé et équipé pour : l’agrégation, l’entreposage réfrigéré, la transformation primaire et la mise en marché d’une variété de produits maraîchers.

Le pôle logistique alimentaire de l’Ouest-de-l’Île offrira les moyens requis afin d’accroître la production en quantité, qualité et diversité, tout en permettant d’allonger la saison grâce à des conditions favorables d’entreposage. 

Ce pôle est donc non seulement faisable, mais fortement souhaitable afin de mettre en œuvre des éléments de solutions collectives pour accompagner et renforcer les initiatives existantes d’agriculture de proximité et d’en initier de nouvelles, capables de répondre au défi de l’insécurité alimentaire montréalaise.

Télécharger

 

Sur le même sujet

Version française seulement
Études de cas – Modèles d’approvisionnement institutionnel en circuits courts et de proximité
Publications & documents
Version française seulement
Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires – Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique
Publications & documents
Version française seulement
Véhicule de livraison partagé : Bilan du projet pilote dans l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Outils pratiques
Version française seulement
Guide pratique « Construire un système alimentaire diversifié, inclusif et équitable »
Publications & documents
Version française seulement
Rapport d’étape 1: Démarche de coconception du cycle d’approvisionnement alimentaire local, durable et solidaire
Publications & documents
Version française seulement
Rediffusion du webinaire « Les services B2B en sécurité alimentaire et la solidarité au sein des pôles alimentaires »
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion du webinaire «Gouvernance partagée pour la sécurité alimentaire | Modèles et démarches inspirantes»
Vidéos & webinaires

Partenaires financiers

Réalisé par Reactif Web - 2023