Solutions logistiques et pôles alimentaires
Le développement de solutions logistiques et de pôles alimentaires est essentiel pour mettre la sécurité alimentaire de l’avant. Il s’agit bien sûr de fournir un accès équitable à des aliments frais, sains et locaux, mais aussi d’en faciliter l’approvisionnement, l’entreposage et la distribution. Tout le monde en bénéficie; oui, même vous!
Vous êtes au bon endroit si vous cherchez à en savoir davantage sur :
-
Le transport et la distribution
-
L’entreposage
-
L’approvisionnement institutionnel
-
La gouvernance partagée
-
La mutualisation des ressources
-
Et plus encore!
Publications & documents

Deux langues disponibles
Fiche pratique : La mutualisation pour optimiser l'approvisionnement alimentaire local et solidaire
Publications & documents

Deux langues disponibles
Étude de cas | Modalités solidaires entre organisations : entre rémunération équitable des producteur.trice.s et accessibilité des aliments
Publications & documents

Deux langues disponibles
Démarrer un projet d'approvisionnement alimentaire collectif : leçons apprises par la Mutuelle d'approvisionnement des marchés solidaires (MAMS)
Publications & documents

Version française seulement
Fiche synthèse: Regroupement de mise en marché collective à Montréal
Publications & documents

Version française seulement
Rapport d’étape 1: Démarche de coconception du cycle d’approvisionnement alimentaire local, durable et solidaire
Publications & documents

Version française seulement
Études de cas – Modèles d’approvisionnement institutionnel en circuits courts et de proximité
Publications & documents

Version française seulement
Sommaire de l’étude de faisabilité de pôle logistique alimentaire dans l’Ouest-de-l’Île
Publications & documents

Version française seulement
Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires – Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique
Publications & documents
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire : Entre rémunération équitable des producteur.trice.s et accessibilité des aliments locaux pour les organismes oeuvrant en sécurité alimentaire
Vidéos & webinaires

Deux langues disponibles
Rediffusion du webinaire « L'aube, relier les fermes aux milieux institutionnels & communautaires »
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion « Forces et maillons manquants de l’approvisionnement local, durable et solidaire à Montréal : Résultats et suites de la démarche »
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire: Défis et solutions de la mutualisation des transports alimentaires x Forum SAT
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire « Les services B2B en sécurité alimentaire et la solidarité au sein des pôles alimentaires »
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire «Gouvernance partagée pour la sécurité alimentaire | Modèles et démarches inspirantes»
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire « Mutualisation du transport en sécurité alimentaire | Leçons apprises de projets pour l’approvisionnement alimentaire local et solidaire »
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire « La mutualisation des ressources: une avenue pour renforcer l’approvisionnement local et solidaire? »
Vidéos & webinaires

Version française seulement
Rediffusion du webinaire « Collectif Récolte: Le projet Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM) »
Vidéos & webinaires
Outils pratiques

Version française seulement
Véhicule de livraison partagé : Bilan du projet pilote dans l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Outils pratiques