Rediffusion du webinaire «4 modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité»
Le jeudi 26 septembre 2022 avait lieu le webinaire « 4 modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité ». Emilie Boivin-Deroy, soutenue par l’équipe du Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM), y présentait les résultats de ses recherches sur quatre différents modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité dans le cadre de la semaine Les Institutions mangent local!.
Les études de cas réalisées auprès de deux centres la petite enfance (CPE) et deux institutions hospitalières avaient pour mission de caractériser la demande d’acteurs.rices qui ont mis en place des circuits d’approvisionnement alimentaires courts et de proximité dans le milieu institutionnel, afin d’identifier les facteurs d’accessibilité et les conditions de succès pour leur développement et leur pérennisation.
Ces démarches ont pour but de faciliter la mise en marché des produits agricoles provenant des fermes de l’île de Montréal et du Québec. Les « cas écoles » ciblés sont des institutions qui s’approvisionnent directement auprès de producteur.rice.s depuis 3 ans et plus à Montréal.
AnimatRICE
EMILIE BOIVIN-DEROY, Stagiaire, circuits alimentaires courts et de proximité, SALIM – Collectif Récolte
Panélistes
CHARLIE-ANNE NORMAND, Chargée de projet approvisionnements Bios-Locaux et spécialiste en procédés administratifs volet nutrition, CHUSJ
ANNIE LAVOIE, Cheffe secteur approvisionnement et responsable restauration, CHUM
ISABELLE GIRARD, Cheffe et responsable en alimentation, CPE Jardin des Frimousses – Installation Beausoleil
CAROLINE AREL, Directrice générale, CPE Jardin des Frimousses
JULIE MORIN, Cheffe et responsable en alimentation, CPE Le Sablier
Références
Sur le même sujet







