Rediffusion du webinaire «4 modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité»

Le jeudi 26 septembre 2022 avait lieu le webinaire « 4 modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité ». Emilie Boivin-Deroy, soutenue par l’équipe du Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM), y présentait les résultats de ses recherches sur quatre différents modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité dans le cadre de la semaine Les Institutions mangent local!.

Les études de cas réalisées auprès de deux centres la petite enfance (CPE) et deux institutions hospitalières avaient pour mission de caractériser la demande d’acteurs.rices qui ont mis en place des circuits d’approvisionnement alimentaires courts et de proximité dans le milieu institutionnel, afin d’identifier les facteurs d’accessibilité et les conditions de succès pour leur développement et leur pérennisation.

Ces démarches ont pour but de faciliter la mise en marché des produits agricoles provenant des fermes de l’île de Montréal et du Québec. Les « cas écoles » ciblés sont des institutions qui s’approvisionnent directement auprès de producteur.rice.s depuis 3 ans et plus à Montréal.

AnimatRICE

EMILIE BOIVIN-DEROY, Stagiaire, circuits alimentaires courts et de proximité, SALIM – Collectif Récolte

Panélistes 

CHARLIE-ANNE NORMAND, Chargée de projet approvisionnements Bios-Locaux et spécialiste en procédés administratifs volet nutrition, CHUSJ

ANNIE LAVOIE, Cheffe secteur approvisionnement et responsable restauration, CHUM

ISABELLE GIRARD, Cheffe et responsable en alimentation,  CPE Jardin des Frimousses – Installation Beausoleil

CAROLINE AREL, Directrice générale, CPE Jardin des Frimousses

JULIE MORIN, Cheffe et responsable en alimentation, CPE Le Sablier

Références

Sur le même sujet

Version française seulement
Rediffusion du webinaire : Entre rémunération équitable des producteur.trice.s et accessibilité des aliments locaux pour les organismes oeuvrant en sécurité alimentaire
Vidéos & webinaires
Deux langues disponibles
Rediffusion du webinaire « L'aube, relier les fermes aux milieux institutionnels & communautaires »
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion « Forces et maillons manquants de l’approvisionnement local, durable et solidaire à Montréal : Résultats et suites de la démarche »
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion du webinaire: Défis et solutions de la mutualisation des transports alimentaires x Forum SAT
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion: «Technologies informatiques et numériques pour la sécurité alimentaire | Solutions adaptées»
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion: «L’approvisionnement en circuits courts et de proximité vers le milieu institutionnel montréalais»
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion du webinaire « La mutualisation des ressources: une avenue pour renforcer l’approvisionnement local et solidaire? »
Vidéos & webinaires
Version française seulement
Rediffusion et retour sur le panel «Produire sur l’île et pour l’île: bonnes pratiques d’approvisionnement en circuit de proximité dans des CPE à Montréal»
Vidéos & webinaires

Merci à nos partenaires et à nos collaborateur.trice.s

Financé par

Réalisé par Reactif Web - 2023