Études de cas – Modèles d’approvisionnement institutionnel en circuits courts et de proximité

Collectif Récolte présente les résultats de ses recherches sur quatre différents modèles d’approvisionnement institutionnel en circuit de proximité.

 

Dans le cadre de ce projet, Emilie Boivin-Deroy, soutenue par l’équipe du Système alimentaire local et intégré à Montréal (SALIM), caractérise la demande d’acteurs.trices qui ont mis en place de tels circuits afin d’identifier les facteurs d’accessibilité et les conditions de succès pour leur développement et leur pérennisation.

Ces démarches ont pour but de faciliter la mise en marché des produits agricoles provenant des fermes de l’île de Montréal et du Québec. Les « cas écoles » ciblés sont des institutions qui s’approvisionnent directement auprès de producteur.rice.s depuis 3 ans et plus à Montréal. Dans le contexte de l’étude, ce sont deux Centres de la petite enfance (CPE) et deux institutions hospitalières qui ont été retenues selon les critères de sélection.

 

Télécharger

Consultez les fiches synthèses

 

Sur le même sujet

Deux langues disponibles
Étude de cas | Modalités solidaires entre organisations : entre rémunération équitable des producteur.trice.s et accessibilité des aliments
Publications & documents
Deux langues disponibles
Démarrer un projet d'approvisionnement alimentaire collectif : leçons apprises par la Mutuelle d'approvisionnement des marchés solidaires (MAMS)
Publications & documents
Version française seulement
Fiche synthèse: Regroupement de mise en marché collective à Montréal
Publications & documents
Deux langues disponibles
Guide d’aide à la décision sur les véhicules de transport alimentaire
Outils pratiques
Version française seulement
Rapport d’étape 1: Démarche de coconception du cycle d’approvisionnement alimentaire local, durable et solidaire
Publications & documents
Version française seulement
Bilan de projet: Spécialiste en approvisionnement local communautaire
Publications & documents
Version française seulement
Véhicule de livraison partagé : Bilan du projet pilote dans l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Outils pratiques
Version française seulement
Produire sur l’île et pour l’île : l’indispensable bassin nourricier de l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Publications & documents
Version française seulement
Sommaire de l’étude de faisabilité de pôle logistique alimentaire dans l’Ouest-de-l’Île
Publications & documents
Version française seulement
Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires – Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique
Publications & documents
Version française seulement
De la ferme à l’ardoise: une reconnexion solidaire avec les terroirs
Publications & documents

Merci à nos collaborateur.trice.s

Partenaires financiers

Réalisé par Reactif Web - 2023