Fiche synthèse: Regroupement de mise en marché collective à Montréal
2 mai 2024
L’agriculture urbaine commerciale est en pleine expansion au Québec depuis le début des années 2010. En 2021, le Laboratoire sur l’agriculture urbaine (AU/LAB) avait recensé 56 entreprises dans l’agglomération de Montréal. Chacune de ces entreprises pratique une mise en marché de proximité, vendant directement aux consommatrices et consommateurs ainsi qu’aux épiceries et restaurants de Montréal.
C’est dans ce contexte que nous vous présentons aujourd’hui notre fiche synthèse « Regroupement de mise en marché collective à Montréal ». Au-delà d’un résumé de notre accompagnement, nous y exposons principalement notre plan d’affaires, grâce auquel nous évaluons les possibilités et la viabilité d’un tel projet à Montréal.
Sur le même sujet

Deux langues disponibles
Étude de cas | Modalités solidaires entre organisations : entre rémunération équitable des producteur.trice.s et accessibilité des aliments
Publications & documents

Deux langues disponibles
Démarrer un projet d'approvisionnement alimentaire collectif : leçons apprises par la Mutuelle d'approvisionnement des marchés solidaires (MAMS)
Publications & documents

Deux langues disponibles
Guide d’aide à la décision sur les véhicules de transport alimentaire
Outils pratiques

Version française seulement
Rapport d’étape 1: Démarche de coconception du cycle d’approvisionnement alimentaire local, durable et solidaire
Publications & documents

Version française seulement
Bilan de projet: Spécialiste en approvisionnement local communautaire
Publications & documents

Version française seulement
Études de cas – Modèles d’approvisionnement institutionnel en circuits courts et de proximité
Publications & documents

Version française seulement
Véhicule de livraison partagé : Bilan du projet pilote dans l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Outils pratiques

Version française seulement
Produire sur l’île et pour l’île : l’indispensable bassin nourricier de l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Publications & documents

Version française seulement
Sommaire de l’étude de faisabilité de pôle logistique alimentaire dans l’Ouest-de-l’Île
Publications & documents

Version française seulement
Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires – Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique
Publications & documents

Version française seulement
De la ferme à l’ardoise: une reconnexion solidaire avec les terroirs
Publications & documents