Démarrer un projet d’approvisionnement alimentaire collectif : leçons apprises par la Mutuelle d’approvisionnement des marchés solidaires (MAMS)
7 novembre 2024
Entre 2021 et 2022, nous avons soutenu la Mutuelle d’approvisionnement alimentaire collectif (MAMS) à travers le programme SALIM en offrant des ressources financières, des outils de gestion, et en explorant des modèles de gouvernance.
Pour partager les apprentissages issus de ce projet, nous avons conçu un guide abordant les étapes clés d’un projet d’approvisionnement collectif, comme la gouvernance, les opérations logistiques et la gestion des ressources humaines. En s’appuyant sur l’expérience de la MAMS, ce guide propose des conseils pratiques et des pistes de réflexion pour accompagner celles et ceux qui souhaitent lancer des projets similaires.
Bonne lecture!
Sur le même sujet

Deux langues disponibles
Étude de cas | Modalités solidaires entre organisations : entre rémunération équitable des producteur.trice.s et accessibilité des aliments
Publications & documents

Version française seulement
Fiche synthèse: Regroupement de mise en marché collective à Montréal
Publications & documents

Deux langues disponibles
Guide d’aide à la décision sur les véhicules de transport alimentaire
Outils pratiques

Version française seulement
Rapport d’étape 1: Démarche de coconception du cycle d’approvisionnement alimentaire local, durable et solidaire
Publications & documents

Version française seulement
Fiche d'apprentissage : Spécialiste en approvisionnement local communautaire
Publications & documents

Version française seulement
Études de cas – Modèles d’approvisionnement institutionnel en circuits courts et de proximité
Publications & documents

Version française seulement
Véhicule de livraison partagé : Bilan du projet pilote dans l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Outils pratiques

Version française seulement
Produire sur l’île et pour l’île : l’indispensable bassin nourricier de l’Ouest-de-l’Île de Montréal
Publications & documents

Version française seulement
Sommaire de l’étude de faisabilité de pôle logistique alimentaire dans l’Ouest-de-l’Île
Publications & documents

Version française seulement
Freins et leviers du déploiement des pôles alimentaires – Chaire de recherche UQAM sur la transition écologique
Publications & documents

Version française seulement
De la ferme à l’ardoise: une reconnexion solidaire avec les terroirs
Publications & documents

Version française seulement
Faim « Zéro » à Montréal – Phases 1, 2 et 3
Publications & documents
En collaboration avec
